Реклама Форумных Ролевых Игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Дискуссии о ФРИ » Можно ли научить писАть?


Можно ли научить писАть?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сейчас на каталогах частенько учат писать посты. Тема эта поднималась уже не один раз, но мне хотелось бы поднять её снова, сейчас, когда игроки действительно стали писать много, когда даже новичок уже не оставляет пост "три слова в звёздочках". Вероятнее всего, это - следствие обучения, игроки научились следовать инструкциям. Но мне хочется подойти к проблеме немного издалека.

Можно ли научить человека быть писателем? Я думаю, что нет. Да, у нас есть учебные заведения, которые преподают филологию, журналистику, и пр., и теоретически там должны "учить писать". Но на деле, настоящие писатели - самоучки. Да и чему тут можно научить, кроме того, что человек может постичь сам? Если ему есть что сказать, если он достаточно грамотный и читал книги других писателей - он сам выберет себе стиль, сам освоится в этом деле и сам станет писателем. Ну, а уже потом-потом, когда он уже по сути стал писателем, он может, "ради галочки", или ради признания в каком-нибудь "Союзе писателей", заочно окончить филфак или что-нибудь подобное.

В школе нас всех учат писать грамотно, и мы даже пишем сочинения. Но это всё не то. Писать сочинения теоретически может каждый школьник, но сколько из этих школьников вырастет писателей? Единицы. Наверное, суть сочинений в том чтобы научить ребёнка грамотно излагать свои мысли, или уж пересказывать мысли чужие, в соответствии с логикой и грамматикой. Школьное обучение не ставит себе целью вырастить писателей. Достаточно вырастить людей, которые будут писать без ошибок. А писателем человек становится сам, если у него есть желание, если ему есть что сказать, чем поделиться, и если он сможет выработать свой собственный стиль.

То же самое относится к форумным ролевым играм: можно ли научить игрока писать посты? Теоретически, можно, так же, как можно научить писать сочинение. То есть, объяснить, что "здесь мы пишем описание, здесь мы пишем переживания, здесь мы пишем мысли, а вот здесь мы должны ответить предыдущему игроку". И игрок идёт на какую-нибудь игру, и начинает буквально следовать инструкции, в каждом своём посте старательно "отрабатывая" данную ему схему. Это интересно? Самому игроку может быть - да. А вот читать это совершенно неинтересно. Иногда у меня даже закрадывается мысль, что знаменитая "птица-тройка" выделений текста нужна как раз по причине скучности и непомерной длины постов, чтобы другой игрок мог не читать всю эту тягамотину, а пробежать глазами, просмотреть прямую речь - и на этом ограничиться.

Если человек сам не знает, что писать - все "инструкции" не сделают из него игрока. Точно так же, как ничто и никто не сделает из человека писателя, если ему нечего сказать другим людям. Все мы читаем книги и видим, как пишут другие писатели. Всем нам в школе объяснили, что нужно писать грамотно, как расставлять знаки препинания, и пр. Этого должно быть достаточно. Дальше - только наше желание донести свои мысли до других людей. В общем, были бы мысли - а стиль выработается со временем, если над ним работать.

Я бы пожалуй ограничилась примерно теми инструкциями к написанию постов, которые мне попадались несколько лет назад: "Пишите в соответствии с грамматикой и пунктуацией, не стесняйтесь объяснять мотивы поступков своего персонажа, не играйте за персонажей других игроков без их согласия, не бойтесь описывать его чувства, при описании активного действия не делайте больше одного игрового хода/шага, потому что ваш партнёр тоже должен сделать свой ход/шаг". На мой взгляд, этого должно быть достаточно. А всё остальное лишь плодит графоманство, которое в общем-то никому не нужно.

+2

2

Можно ли научить писать посты/произведения, не знаю, но учить - нужно!
Просто потому, что некоторые вещи нужно объяснить, а не ждать, пока человек сам до них дойдёт, набив кучу шишек, а может, и не дойдёт вовсе.

Например, нужно объяснить, что не следует писать штампами: "трава изумрудная" "вахта трудовая" и т.д. До некоторых до самой пенсии это не доходит. Штамп в силу своей избитости не несёт информации и не создаёт образа. Найди такое словосочетание, которое этот образ создаст.

Очень многие находятся в заблуждении, что "так писать надо" потому, что "так полагается" и нужно объяснить, что это на самом деле никому не надо и никем не полагается.

И вообще, всё объяснять надо! А если человек не слушает - то:
1) ему же хуже
2) ты - ни в чём не виноват, потому, что сделал всё, что мог и совесть твоя чиста!

Так что - сплошные "плюсы"! )))

+2

3

Solo написал(а):

Найди такое словосочетание, которое этот образ создаст.

Так это ведь самое сложное) Наверное поэтому народ и пишет штампами, потому что надеется, что штамп как бы сразу покажет, о чём речь. А чтобы уметь находить нужный образ, и передавать его конкретными словами, нужно уже быть опытным писателем (под писателем я подразумеваю не "члена союза писателей", а человека, который уже хорошо владеет русским языком и умеет излагать свои мысли в форме конкретных слов). Ну и конечно же, нужно иметь желание научиться.

Я например читал посты таких игроков, которые очень хотят написать что-то оригинальное, как-то передать образ не с помощью штампов, которые пишут все. И при этом человек писал таким диким стилем, что не всегда можно было понять, о чём идёт речь. Я вот например не знаю, как в таком случае быть и как объяснить человеку, что образы, которые он пишет, должны быть ещё и читаемыми и понимаемыми.

Solo написал(а):

И вообще, всё объяснять надо!

Надо! Но не так, как это делают на каталогах, когда учат "лить воду") Хотя, это и так понятно.

+2

4

Solo написал(а):

И вообще, всё объяснять надо!

Можно вопрос? А как бы вы стали учить? Вот к примеру пришёл к вам сюда на каталог игрок и сказал: "Научите меня писать не так, как учат другие - воду лить, а так, как вы пишете!" Что бы вы ответили? Взялись бы учить такого игрока, если бы он был в этом обучении очень заинтересован?

+1

5

Старый Рысь написал(а):

Вот к примеру пришёл к вам сюда на каталог игрок и сказал: "Научите меня писать не так, как учат другие - воду лить, а так, как вы пишете!" Что бы вы ответили? Взялись бы учить такого игрока, если бы он был в этом обучении очень заинтересован?

Ну, я могу написать что-нибудь типа "как надо" и "как не надо". Подозреваю, что нужно отдельно об этом поговорить и начать новую тему.
Раньше похожие проблемы обсуждались в теме Мания длинных текстов
Но с тех пор много воды утекло и требования, наверное, поменялись. Я напишу заново, как я вижу. Только не сегодня, извините.

+2

6

Solo написал(а):

Подозреваю, что нужно отдельно об этом поговорить и начать новую тему.

Кстати, мне нравится идея открыть тему чего-то вроде ликбеза "как надо писать посты". То есть, буквально, чему бы каждый из присутствующих мог поучить с точки зрения того, какие посты ему самому кажутся интересными. Может что-то похожее и было, но почему не повторить?

+2

7

Мэгги написал(а):

открыть тему чего-то вроде ликбеза "как надо писать посты".

Ну Ликбез - не Ликбез, а ИМХО - это точно!
Solo, ждём обещанную тему.

0

8

Встретилось замечание. Показалось забавным.
Поскольку отдельной темы про графоманство нет, цитирую здесь:

что касается граффоманов. Это такие странные суйщества.

1) Они думают, что если у них в романе кто-нибудь гей, это сразу повышает качество и "взрослость" произвядения и ставит его в ряд с такими шедеврами мировой литературы, как писят оттенков серого.

2) Они думают, что если несколько раз упомянуть задницу и фекалии, то сразу станешь как макс фрай.

3) Ещё они умеют дооолго описывать, во что одевается героиня, в панике выбегающая из дома. Вот эти штаны допустим на китайский манер, у неё таких двое: одни белые новые, другие чёрные старые. Сейчас она одевает белые, потому что в красиво и с завязочками. А на шее у неё бусы из раковин головоногих моллюсков с острова Ку. А сапоги замшевые, начищенные, с острым каблучком. А косичка у неё заплетена не одна, а целых две, хотя Манька и Анька носят только по одной. И даже Петька носит одну, потому что обязательно же мужики должны быть с длинными волосами в художественной женской литературе. Ну а героиня носит две косички, потому что оригинальная и нитакая как все. Тут она наконец выбежала на улицу. Стоп, а куда она, собственно, бежала? Читатель, ты не помнишь? Читатель, э! Проснись! *расталкивает*

Исотчник  http://www.liveinternet.ru/users/rianon … 417235386/

0


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Дискуссии о ФРИ » Можно ли научить писАть?