Реклама Форумных Ролевых Игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Мастерская » Создаем и водим квесты


Создаем и водим квесты

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Для начала стоит прийти к одному определению, что такое  Квест.
Лично мне ближе всего такое:

Квест - это поставленная условиями игры задача, требующая последовательного пошагового решения.

Квест - это жанр для любителей подумать, побегать, поискать.
Квест - это жанр, в котором необходимо подключать к системному блоку еще и мозги.

(c)  найду форум откуда стащено определение - непремнно укажу.

В этой теме предлагается обсуждать вопросы организации квестов для игроков, проведения их. Выяснять - почему  игроки, жалуясь что скучно  отказываются от предложенных администрацией квестов - и прочее в ту же тему.
Хотелось бы чтобы Гейммастера поделились опытом и рекомендациями  - как сформировать хорошую игровую задачу. 
Вопросы по теме квестов -  решать здесь же.
Если  тема неактуальна - можно удалить^^

без черезмерного флуда, разумеется.

0

2

Ох уж эти мне участники, которые всё время призывают не флудить! А если админ сам хочет пофлудить? Забаните его совместными усилиями? :D

У меня сразу возник вопрос: что же это за ситуация такая, когда участники "жалуясь что скучно  отказываются от предложенных администрацией квестов"? Мало того, что я с таким никогда не сталкивался, мне даже такую ситуацию представить трудно.
Может конечно я до такой степени тиран, деспот, сатрап и т.д., что никому в голову не приходит даже пукнуть дыхнуть лишний раз, тем более - отказаться...
Может быть у Вас механизм "внедрения квестов" какой-то другой, я же не знаю, как Вы это делаете.
Я обычно внедряю игровыми методами: вызвал магистр Йода к себе джедая Равена и сказал: "Берите помощника и ступайте освобождать магистра Вельяра, который находится в плену у Палпатина"
Тут уж ничего не поделаешь: не может де простой джедай магистра Йоды отсушаться.

Можно и более добровольным порядком. Например, один персонаж, мчась куда-то на скорости, спотыкается о другого персонажа и тут же кричит: "Ты умеешь пилотировать корабль? Мне срочно нужен пилот!!!"
Почему-то ещё никто ни разу не отказался...

Может я конечно о чём-то не том говорю. Так Вы разверните вопрос.

0

3

Fox
Админ - флудер о_О ....
потрясающе.
Ну так вот и расскажите, Лис, как вы делаете вкусные квесты)

0

4

Lex
Да никак я их не делаю - сами получаются. (Может, мы всё-таки о чём-то разном говорим?..)
Нужно прикидывать, какой игрок с какой ситуацией справится - слабому игроку естественно не следует давать самостоятельных заданий (хотя, я думаю, это и так понятно).
Во- вторых, нужно представлять (приблизительно) куда это всё должно привести. Но тут опять-таки приблизительно.
Возьмём для примера ты же ситуацию: Йода отправляет джедая Равена освобождать магистра Вельяра, который находится в плену у Палпатина.
Я знаю, что игрок пойдёт (и я ему в этом помогу, описывая путь)
Я знаю, что Вельяр действительно находится в плену у Палпатина.
Но я не знаю, спасёт ли его джедай.

Варианты:
а. Дошли, прорвались, вынесли раненого магистра на себе и с боем отступили.
б. Дошли, прорвались, увидели, что магистр настолько плох (а он на самом деле находится в реанимационной палате), что отключить его от реанимации и тащить куда-то - значит убить. Джедай прорвался, увидел, что магистр еле живой и не знает что делать (решение предоставляется игроку).
в. Дошли, прорвались, ...а палата пустая! Пять минут назад магистра вместе с его реанимационной установкой отправили на космический корабль третьего лица.
г. Другое.

Какой из вариантов будет на самом деле в игрушке, неведомо ни игрокам не мастеру. Вариант зависит от поведения игроков.

0

5

Fox На самом деле задача мастера как бы "вести" игрока направляя его действия. Мне приходилось участвовать в квестах так, что я знаю как это делается. Квесты бывают групповые и одиночные. Кроме того как правило вводят ограничение на время выполнения квеста. Либо сам игрок это решает, либо мастер. Длинные, средние, короткие. Так же должна быть система наград и штрафов.

0

6

Imperior написал(а):

Так же должна быть система наград и штрафов.

Честно - всегда обхожу стороной игрушки, на которых есть какие-то награды, штрафы, очки, баллы и тому подобное. Меня больеш устраивают игры, в которых - как в жизни: ты идёшь по улицу, и вдруг из-за угла что-то или кто-то вываливает (действие мастера), а тебе предоставляется на это реагировать так или иначе. Тут нельзя сказать, что мастер "ведёт" игрока или направляет его действия. То есть, можно до определённой степени. Потому что обстоятельства, которые подстерегают тебя в жизни, тоже слегка "ведут". К примеру, увидел, что идёт дождь - пришлось взять зонтик.
Но в моём представлении, оптимально для квеста - если мастер задал отправные обстоятельства, а дальше игроки уже идут и делают то, что считают нужным. При этом они своими действиями как-то изменяют окружающую действительность - и мастер на это реагирует. Вообще, мне проще на примере пояснить:
Игрокам была дана ситуация - их послали кого-то спасать. Они фиг знает чего напортачили и ворвались не в тот дом. Мастер вступает в игру и поясняет: "А дом-то был не тот, так что никого вы не спасли, а попались сами". И игроки вынуждены исходить из новых обстоятельств.
Главное, что должно быть - это логика повествования. остальное, очки, баллы, поощрения и наказания - просто не нужны в таком случае.
А вот чтобы проследить за логикой - мастер нужен. И мастер должен сам уметь логикой пользоваться.

0

7

А никто просто не пойдёт на квест если не будет системы поощрений. Проверено. В этом и смысл квеста. Новички выполняют квесты чтобы заработать игровые деньги, опыт, получить ценный артефакт в награду. Именно в этом смысл квеста в любой MMORPG. Развитая система квестов делает игру интересной. Иначе игра со временем вырождается в обычный форум. Или чат.

0

8

Imperior
наверное, я поклонник обычных форумов. К тому же, у нас литературная игра, поэтому никакие очки и баллы просто не нужны. Так же, как поощрения. Однако, уже год играем - и пока интерес не пропал)))))

0

9

Мне кажется, что Imperior имеет в виду то, что "награда" нужна именно для персонажа. То есть выполняя квест/реагируя на обстоятельства, персонаж в конце концов должен получить что-то, что ему понравится, или хотя бы иметь возможность это получить. А уж что конкретно это будет: деньги, опыт, артефакт, моральное удовлетворение от спасения чужих жизней, - зависит уже от конкретной игры/мастера/игрока. То есть должна быть какая-то приятная, желаемая, цель. Не думаю, что персонажи будут вламываться в чудой дом просто так, не зная что там можно кого-то спасать/ограбить/просто повеселиться.

0

10

Именно так. На "Мире Фэнтэзи" где я начинал именно такая система, когда регишься у тебя есть определённое количество магии и денег, после каждого квеста опыт растёт. Деньги тратятся на всякий там шмот типа оружия в созданных админом магазинах. Так же деньги есть на известных мне ролках по Сталкеру. На Фардонии. Введение денег в игре может разнообразить игру, особенно в части квестов. Хотя на большинстве игр и без них обходятся, условными единицами. Какими зависит от мира. В фэнтези чаще всего золотые или что-то в этом роде.
Опять же когда речь идёт о будещем в стиле Хай Тек многие фантасты щасто используют кредиты. Я напрмер не люблю эту денежную систему. Кредит должен быть приравнен к чему-то например к цене металла.
С каноническими мирами проще, они хорошо описаны. Взять хотя бы "Звёздные Короли" Эдмонда Гамильтона. Там всё очень хорошо написано какие технологии у каких сторон есть. То есть сразу видно что у Лиги Тёмных Миров нет "Разрушителя" или подобного оружия поэтому Шор Канн очень хочет заполучить его. А для этого ему нужен Зарт Арн. Как член Императорской Семьи. Вот вам основа для квеста одной из сторон. Выкрасть Зарт Арна и узнать тайну "Разрушителя".

Отредактировано Imperior (2008-04-12 02:01:12)

0

11

Винсент
Я понимаю, о чём идёт речь и совершенно это не оспариваю. Просто мы с уважаемым Imperior
играем в игры разного типа.
На тех играх, в которые доводится играть мне - моральное удовлетворение получаешь просто от игры, и к этом не прилагаются ни кредиты, ни очки, ни какой-то другой эквивалент. Точно так же, как мы не используем никакие артефакты и они ни в каком виде не являются целью игры.
Наверное, есть игры квестовые, или я не знаю, как ещё их назвать, а есть игры просто словесные, где цель - общение между игроками, психологические тонкости и тому подобное. Такие игры могут быть по чему угодно, в частности, мы играем по ЗВ.

Так что просто каждому своё.

0

12

С моего форума Империи Вселенной. Квест "Побег с Земли".
Описание.
Не секрет, что Земля, умирающая планета. Множество болезней вызванные ужасной экологией. Хочешь жить, беги с Земли. Но всё не так просто, побег с Земли уголовное преступление. Если поймают женщину её, конечно, вылечат, но остаток жизни она проведёт суррогатной матерью на государственном заводе детей. Мужчине имплантируют чип, не дающий подняться на борт корабля, при попытке сделать это, следует арест с последующим тюремным заключением.
Задача.
Раз в две недели с планеты колонии Альфа Прайм приходит космический корабль и привозит экологически чистые продукты и всё необходимое. На умирающей Земле своей промышленности почти нет. Всё уничтожил метеорит. Обратно корабль увозит руду с Луны и Марса. На переработку.
Любой ценой проникнуть на корабль. Желательно под видом члена экипажа. Взятки "нужным людям" не возбраняются, так это стало обычным делом. На Земле огромная преступность.
Постарайтесь сделать так, чтобы вас не выследили, и не сняли с корабля при остановке на загрузку рудой на Луне, и Марсе. После выхода за пределы Солнечной системы корабль остановить будет невозможно, квест будет считаться выполненным.
Награда: "+1 миллион Евро". "+100% Здоровья". "+100% морали"
Штраф: для женщин заключение на демографическом заводе 1 реальный день без возможности отыгрыша в локациях, возможен побег через подкуп охраны. Мужчины не смогут покинуть Землю в течение аналогичного срока законным путём.

Отредактировано Imperior (2008-04-20 12:57:12)

0

13

Imperior написал(а):

А никто просто не пойдёт на квест если не будет системы поощрений. Проверено. В этом и смысл квеста. Новички выполняют квесты чтобы заработать игровые деньги, опыт, получить ценный артефакт в награду. Именно в этом смысл квеста в любой MMORPG.

Trustworthy, это другой класс игры.
Лично я туда не пойду, потому что "очки и балы" для меня скучно. Другой, наоборот не пойдёт ко мне, потому что ему скучно без "очков".

Каждый класс имеет свой контингент игроков, который теоретически с нашим контингентом пересекаться не должен (т.к. принцип игры совсем другой). Однако на деле довольно часто наблюдается миграция и в класс очково-квестовых игр из литературно-словесных, и обратно.

Imperior написал(а):

когда регишься у тебя есть определённое количество магии и денег, после каждого квеста опыт растёт.

Это как раз тот класс игр, на который рассчитан сервис 2х2. Я пытался изучать эту систему, чтобы быть в курсе, но всё охватить невозможно, а времени мало.

Trustworthy написал(а):

играем в игры разного типа. На тех играх, в которые доводится играть мне - моральное удовлетворение получаешь просто от игры, и к этом не прилагаются ни кредиты, ни очки, ни какой-то другой эквивалент.

Наш класс - литературные игры. Целью которой является новеллизация – по-хорошему: литературное произведение. И все участники именно пишут произведение, участвуя в развитии сюжета и создавая конкретных персонажей. Вариант балло-квестовый более приближен именно к играм, может быть даже к компьютерным играм. Тут нельзя сказать что лучше или что хуже - у каждого класса игры свой стиль, своя цель, своя специфика.

0

14

Вот я у себя на СБ квесты реализовал так:дал в инфопортале информацию о неких магических картах,от имени НПЦ(сороки,капитана стражи.Через мой же аакаунт,но зеленым цветом) оповестил обе игровые стороны о том,что данные артефакты видели в только что заново отстроенном Изумрудном Городе и у себя в голове придумал,в какой именно точке(не только локации,но и конкретном месте в ней) находятся волшебные карты.Пустил всех бегать по Изумрудному Городу.Если кто-то прийдет в ту локацию и начнет обыскивать те места,возможно,с подсказкой,то естественно он карты найдет.Я так же бегаю вместе со всеми,но артефакты найти,естественно,не имею права.Нормальный принцип?

0

15

Тень
Как раз о том и речь, что разный класс игр. Конечно, если вести речь о квестовом построении игры, мне Ваш вариант видится вполне интересным)))
Литературная, или словесная игра, строится по другому принципу: даётся отправная точка - и дальше уже персонаж действует, сообразно с изменениями игрового мира вокруг него. Хотя, квест как таковой всё равно присутствует. Просто он не залючается в том, чтобы к примеру, отыскивать артефакт. Квест может заключаться в том, что столкнулись два человека. одному поручили поймать и доставить куда-то другого. А дальше у них сообразно с личными пристрастиями игроков завязываются взаимоотношения и в результате. к примеру, они объединяются и летят к заказчику, чтобы вместе на него напасть и отобрать у него вознаграждение. Заранее квест не планируется, даётся только завязка. Игроки просто общаются и либо приходят к общему знаменателю, либо нет.
Мне такой способ нравится хотя бы тем. что он - как в жизни. где ты встречаешь человека и не знаешь, как дальше будут складываться ваши отношения.
Но при этом мне, как админу, приходится давать изменения игрового мира и двигать вперёд, если кто-то застрял, или наоборот тормозить, если кто-то сильно вперёд вырвался.
Это сложно так просто рассказать. Думаю даже, что я не слишком понятно выразился.

0

16

Ну а что,нет вероятности,что и у меня два персонажа,возможно,противники,в поисках тех же карт столкнулись и приняли решение убить друг друга,временно объединиться или еще чего?..

0

17

Тень
Никто ж не спорит. Честно - нужно бы, чтобы вместо меня высказался кто-то, кто лучше разбирается, чем словесные (или литературные) игры отличаются от квестовых.

0

18

Литературные игры практически ничем от квестовых не отличаются. Мало того форумные игры берут своё начало от так называемых интерактивных книг которые появились в США где-то в 70-х годах. Суть была проста. Основной сюжет, можно было скажем просто пройти мимо, если кого-то грабят на улице. Или две три побочных линии, например можно было вмешаться на свой страх и риск. Потом данная идея была развита с помощью сетей BBS, и уже чуть позже с помощью Интернета и других компьютерных технологий. Но вообще-то начало FRPG положили интерактивные книги.

Отредактировано Imperior (2008-05-25 10:47:20)

0

19

Imperior написал(а):

Мало того форумные игры берут своё начало от так называемых интерактивных книг которые появились в США где-то в 70-х годах.

Наши форумные ролевые игры берут своё начало от  устных ролевых игр, в которые мы играли много лет.
Кратко можно сказать, ФРИ имеют несколько отличительных черт от так называемых устных:
1. В устных существовала только одна сюжетная линия и потому количество игроков было ограничено.
2. Отыгранное сразу не фиксировалось, хотя особо удачные игрушки потом записывались доброхотами в форме повестей или романом. На данный момент существует несколько таких книг, которые по-хорошему нужно отредактировать и попытаться издать, потому что сюжет того стоит.
3. Для техники игры были характерен динамичный отыгрыш: игровая реплика в среднем 3-5 фраз (хотя возможны и длинные монологи), паузы между репликами не более 5 секунд.
4. Огромное участие в игре невербала: интонации, пауз, акцентов, скорости произношения речи и пр. (игра речью).

Потом возникла мысль перенести наши игры в интернет на форум. Сразу возник ряд сложностей:
с непривычки было сложно следить за несколькими сюжетными линиями сразу;
отсутствие невербала - привычного средства - заставило переучиваться на другую технику игры, вдобавок, в нормальной ФРИ от каждого игрока в среднем получается один игровой пост, а не несколько сотен маленьких фраз.

Но в конце концов адаптация устных словесных игр к форумам всё-таки произошла и наши игрушки успешно существуют.

С людьми, которые приходят на словесные (литературные) форумные ролевые игры с компьютерных игрушек, упомянутых здесьImperior'ом всегда много сложностей, но сложности совсем другие. А именно:
1. таким людям часто свойственна игра самим с собой, порой совершенно не вступая в контакт с другими игроками.
2. такие люди больше склонны к манчкинизму.
3. предпочитают действия персонажа в ущерб психологии.

Хотя если у человека есть голова на плечах, он в состоянии быстро переучиться и понять, что требуется именно на литературной словесной форумной ролевой.

0

20

Imperior
Хочу добавить к сказанному Foxом:
я и мои два соадмина никогда не читали интерактивных книг, никогда не играли ни в одну компьютерную игрушку и даже никогда не играли на форумах по тому типу игры, который Вы излагаете.
Тем не менее, наши игры есть и есть игры, которые точно так же, как наши, строятся по иному принципу, не ориентируясь ни на какие интерактивные книги.
Видов игр гораздо больше и каждый вид имеет своё собственное происхождение.

0

21

Imperior написал(а):

Именно так. На "Мире Фэнтэзи" где я начинал именно такая система, когда регишься у тебя есть определённое количество магии и денег, после каждого квеста опыт растёт.

О____о" Правда? Не в каждом фентези... сколько не играю в мире фантастики, а в подобное наша вселенная еще не превращалась. Это все же больше характерно для линеек, и эльфов 80 уровня... а мы же просто играем и интерес именно в создании хорошего квеста, так, чтобы головоломок побольше, и сопротивление с которым нужно грамотно справиться возрастало. Зачем деньги? Зачем поощрения? Если игрок уже ловит кайф от игры...

Fox написал(а):

Trustworthy, это другой класс игры. Лично я туда не пойду, потому что "очки и балы" для меня скучно.

Согласна -___-" Если игра будет хороша, тебя просто лишний раз плюсанут за пост.

На нашем форуме существует обычная система квестов. Я ставлю задачу перед игроком, создаю одного НПС, который иногда появляется и задает загадки или дает за определенную плату (обмен душа персонажа на способность, с возможным выкупом, а значит и продолжением квеста), которые тот должен решить. Конечно, в локациях игрок не сможет точно разобраться, что ему делать, поэтому я либо описываю локацию таким образом, чтобы его голова додумала в чем дело, либо опять в ход идет ГМ, либо опять мой закулисный персонаж.
И с этим приходится батрачить серьёзно.

Отредактировано Deirdre (2010-10-22 14:40:52)

0


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Мастерская » Создаем и водим квесты