Реклама Форумных Ролевых Игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Мемуары и воспоминания форумных роливиков » А как оно там было, много лет назад?


А как оно там было, много лет назад?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тема создана для вопросов старожилам о состоянии ролевых игр в "годы их молодости". http://septemberfox.forum24.ru/gif/smk/sm66.gif


Поскольку "старожилее" нас только Менестрель, то и вопросы, соответственно к Менестрелю)))

Давно-давно (в 2007 году), когда мы создали наш первый форум (по Star Wars)  и я, как админ, бросился его рекламить, мне попался один довольно старый форум - кросс-платформа на ucoz'е. Я, кстати, тогда первый раз увидел кросс-платформу. Я заинтересовался, принялся по нему ходить, понял, что форум знавал лучшие времена, наконец я прочёл беседу во флуде, которая была открыта для гостей. Там разговаривали несколько участников на тему: "Нас становится всё меньше, где бы взять ещё участников?"
И одна дама с портретом Мухи на аватаре (только не тем, который сейчас у Менестрель, а с другим) сказала: "А давайте заведём отдел с рекламой. К нам будут ходить бордовцы и они разнесут нашу рекламу по всему интернету!"
Её предложение, по всей видимости было принято, т.к. в отдел рекламы я и попал в первую очередь. Меня удивило, что люди, прямо так не скрываясь пишут, что им "бордовцы разнесут рекламу". Я, кстати, в тот момент тоже был бордовец и их рекламу добросовестно отнёс на свой форум ЗВ.
Итак. Беседа во флуде подразумевала, что этот кросс-форум никто никогда не рекламил, но тем не менее, пару лет назад на нём было полно игроков.

На форуме техподдержки Borda я читал, как старожилы вспоминали, что *** лет назад ролевых игр было настолько мало, что все ролевики были знакомы друг с другом и когда открывалась новая игра - никто не носил никакой рекламы - её просто не было. Игроки и так знали, что новый форум открывается и кто хотел - сам приходил играть.

Хочу спросить у Менестреля: а как оно было, в 2003 году? Как набирали игроков? Как рекламили и вообще, как играли?

0

2

Fox написал(а):

Хочу спросить у Менестреля: а как оно было, в 2003 году? Как набирали игроков? Как рекламили и вообще, как играли?

:D Вот Вы озадачили меня такими вопросами, о которых я, оказывается, и не ведала в свою юность) Потому что, кроме борды, о других платформах и не знала)  :D Память меня жутко подводит, попыталась даже отыскать следы в старом дневнике, но кроме записи "Почти все ролевки на каких участвую - прикрыты! Новую найти тяжко...Почти все вымерли...", датированную 09 октября 2006 года, пока ничего не нашла. В качестве отступления -мой пессимизм не оправдался, и уже к концу октября 2006 года я админила ролевку по фэнтези) :D  Честно говоря, рекламы в то время, как мы сейчас их представляем, я не помню, зато помню "сарафанное радио" -спрашивали друг у друга: "А что? А где? А как? Дай ссылку!" Кое-что искалось через дневники diary.ru, некоторые ролевки имели там свои странички) Другие, правда, сами рассказывали о том, что вот открылся такой-то и такой-то форум... Если же хотелось самому поискать для души, то были такие штуки навроде каталогов, как http://www.prikl.ru./, другие не помню, если честно) Там тоже можно было выискать и вызнать всякое) Бывало, что забивала в поисковик "borda" + интересующая меня тема)  :D Так вот и происходило, потому что я не помню, чтобы мы занимались каким-то особым рекламингом) У нашего форума была страничка на diary)(и вот хоть убейте -не вспомню название сейчас! Столько лет прошло)  :D ) Приходили люди, писали анкеты, потом посты... В общем, все так же, как сейчас, только с меньшими запросами)

+1

3

Менестрель написал(а):

датированную 09 октября 2006 года

М-да, не очень-то старое воспоминание: через три месяца (январь 2007 года) Мэгги нашла первый игровой форум и зарегистрировалась на нём, смело вступив во вроленый флуд. )))
Кстати, отдел рекламы в нём был... как ни странно. И даже админтесса того форума самолично разнесла штук пять-шесть реклам! ))) Мы ещё долго не могли понять, что это за тема с картинками и ссылками на другие форумы и зачем она нужна)))

Менестрель написал(а):

записи "Почти все ролевки на каких участвую - прикрыты! Новую найти тяжко...Почти все вымерли...",

Тоже историческая фраза! Почему-то как раз в 2007 году по всем каталогам типа "Ролевого Курьера", "Ролес" и пр. (которых ныне уже не существует) постоянно перекатывались темы: "Ролевые вымирают" "Ролевые деградируют" и т.п. И я, едва ли не в гордом одиночестве, смело кидался в бой, доказывая, что вовсе не вымирают они, а наоборот - прогрессируют! )))

0

4

Fox написал(а):

М-да, не очень-то старое воспоминание: через три месяца (январь 2007 года) Мэгги нашла первый игровой форум и зарегистрировалась на нём, смело вступив во вроленый флуд. )))

К сожалению, прошло очень много времени, но я действительно не помню на тех ролевых, на которых тогда играла даже такого раздела)

Fox написал(а):

Мы ещё долго не могли понять, что это за тема с картинками и ссылками на другие форумы и зачем она нужна)))

Любое новаторство, как правило, воспринимается с настороженностью)  :D

Fox написал(а):

Тоже историческая фраза! Почему-то как раз в 2007 году по всем каталогам типа "Ролевого Курьера", "Ролес" и пр. (которых ныне уже не существует) постоянно перекатывались темы: "Ролевые вымирают" "Ролевые деградируют" и т.п.

Потому что на тот момент это была стабильная ситуация) В 2003 года, когда я начала играть, это было вкусной новинкой, и количество ролевых было достаточным, чтобы было из чего выбрать, к концу 2004 года не все прошли естественный отбор, и их стало меньше. Потом вроде как в 2005 году очередной подъем, и к 2006 году опять та же картина -только приживешься, и все затихнет. Тогда еще была некая проба, что ли, никто не знал, как всем этим управлять, развивать и сколько в форум нужно вкладывать сил и времени, поэтому это было такое стихийное броуновское движение, но отдельные личности уже, как я вижу из Ваших воспоминаний, начали продумывать методы оптимизации и улучшения общего процесса, в результате чего ролевки, в итоге, вышли на тот уровень, который мы сейчас видим) Раньше отношение не было настолько серьезным, как сейчас) Все это вылилось в тот пресловутый 2007 год, когда все-таки перешли на новый уровень ответственности и необходимость раскрутки для привлечения максимального количества игроков, которые еще тогда из себя представляли более-менее одинаковый конгломерат. Это сейчас видно игроков уровнем выше и ниже, а в то благословенное время до 2007 года не помню, чтобы наши посты друг от друга сильно отличались)  :D Хотя, возможно, это мой личный опыт. Во всяком случае, когда я в конце 2008 года сделала вынужденный перерыв по личным обстоятельствам, а потом вернулась осенью 2010 года, то оказалось, что на некоторых ролевых я просто не прохожу по принципу "Вы не тяните роль", причем это было действительно так -уровень стал гораздо выше, пришлось подтягиваться) :D

+1

5

Менестрель написал(а):

Любое новаторство, как правило, воспринимается с настороженностью)

Для нас в тот момент всё было новаторством - мы и форум-то игровой видели первый раз. И долго не моги понять, что означает "телефонная трубка", которая порой появляется в левом углу, то исчезает. Это была кнопка ЛС, но мы не догадывались на неё нажать и очень долго не отвечали на личные сообщения, просто не подозреавя об их существовании. )))

Менестрель написал(а):

Все это вылилось в тот пресловутый 2007 год, когда все-таки перешли на новый уровень ответственности и необходимость раскрутки для привлечения максимального количества игроков, которые еще тогда из себя представляли более-менее одинаковый конгломерат.

Не соглашусь, про одинаковый конгломерат. В то время было можно и найти массу игр, где пишут "три слова в звёздочках" и уже куда более серьёзные игры. Наверное, первой игрой с полноценными постами была для нас Resident Evil, созданная также в начале 2007 года. Помню, как мы долго по ней ходили и изучали игровой процесс: в онлайне ли они играют или берут время на размышление, с какой частотой отвечают друг другу и пр. Хотя сюжет был совершенно для меня чуждый, но мы смотрели не на сюжет, а на принцип игры. К сожалению, администрация Resident Evil от большого ума закрыла все игровые темы. И посмотреть, на чём мы учились и что было материалом исследования, теперь невозможно.
Кстати, о дизайне того форума. Помните, резко пошла мода на чёрные дизайны? Теперь, спустя много лет, люди поняли, что читать на чёрном форуме всё же тяжело и неудобно и форумы с чёрным дизайном теперь всегда имеют светлый фон для сообщения. И это правильно.

Кстати. Я слышал мнение, что ФРИ создавали, в основном, геймеры, по примеру компьютерных игрушек. И именно поэтому первая игровая система была "локационная" - нечто похожее на принцип компьютерных игр. Только потом, когда в ФРИ пришли "литераторы", они быстренько переформировали систему на "Эпизоды" - по образцу глав в книге.

+1

6

Fox написал(а):

Для нас в тот момент всё было новаторством - мы и форум-то игровой видели первый раз. И долго не моги понять, что означает "телефонная трубка", которая порой появляется в левом углу, то исчезает. Это была кнопка ЛС, но мы не догадывались на неё нажать и очень долго не отвечали на личные сообщения, просто не подозреавя об их существовании. )))

:D а меня быстро научили ею пользоваться)) По-моему даже на Камелоте, потому что жена очень любили со мной болтать на бытовые супружеские темы)))  :D Но так-то да -очень многие функции были не задействованы просто потому, что все еще вяло понимали, где, как и что использовать)

Fox написал(а):

Не соглашусь, про одинаковый конгломерат. В то время было можно и найти массу игр, где пишут "три слова в звёздочках" и уже куда более серьёзные игры.

Я все-таки пишу про свой опыт) И на тот момент в тех фэнтезийках, на которых я присутствовала, уровень был примерно одинаковым, во всяком случае, той резкой разницы, которую я увидела в 2010 году, на тот момент не чувствовала)

Fox написал(а):

Помню, как мы долго по ней ходили и изучали игровой процесс: в онлайне ли они играют или берут время на размышление, с какой частотой отвечают друг другу и пр.

Ощущаю себя полной "бездуховностью"))  :D Для меня на тот момент ролевые игры были занятием в свободное от всего остального время, так что такие моменты меня точно не волновали)  :D

Fox написал(а):

К сожалению, администрация Resident Evil от большого ума закрыла все игровые темы.

Вы хотя бы ссылки сохранили)) Я попробовала в слепую поискать свои старые форумы и не нашла, хотя примерно год назад видела старую бордовскую ролевую по Сапковскому, на которой я играла -вот если бы хватило мне тогда ума, то сохранила бы ссылку...  %-)

Fox написал(а):

Кстати, о дизайне того форума. Помните, резко пошла мода на чёрные дизайны? Теперь, спустя много лет, люди поняли, что читать на чёрном форуме всё же тяжело и неудобно и форумы с чёрным дизайном теперь всегда имеют светлый фон для сообщения. И это правильно.

Это было сильно позже - то ли как раз с 2007 года, то ли с 2008) До этого периода я играла в основном на бежевых тонах, и все было читабельно) А потом да, началось... Кстати, по-моему эта тенденция долго держалась, я в 2010 году точно помню ролевую, на которой был черный фон и белый текст  %-)

Fox написал(а):

Кстати. Я слышал мнение, что ФРИ создавали, в основном, геймеры, по примеру компьютерных игрушек. И именно поэтому первая игровая система была "локационная" - нечто похожее на принцип компьютерных игр. Только потом, когда в ФРИ пришли "литераторы", они быстренько переформировали систему на "Эпизоды" - по образцу глав в книге.

Не сильно похоже, если честно) Говорю, как геймер) Больше похоже на ролевые настольные игры в духе VtM и Вархаммер -также задается модуль (в ФРПГ - квест), также индивидуально прописан персонаж, также есть мастер игры. А учитывая, что даже сейчас многие тяготеют к наличию дайсов, то это действительно более олитературенная настолка, нежели компьютерная игра)

+1

7

Менестрель написал(а):

в 2010 году точно помню ролевую, на которой был черный фон и белый текст  %-)

И сейчас такие есть, но всё-таки они попадаются крайне редко. А в 2007-2010 годах, мне кажется, "черный фон и белый текст" была каждая вторая! Что греха таить - Наш первый Полигон SW на Борде был "белым по чёрному" и вторая игра - SW-1,5 был тоже "белым по чёрному", но уже на Юкозе )) А старый Город Неуязвимых был светло-жёлтым по тёмно-коричневому )))))))) Тенденция моды, что ни говори! :D
Но больше мы к этому направлению дизайна больше не возвращались!

Менестрель написал(а):

Не сильно похоже, если честно) Говорю, как геймер)

Я - не геймер, так что верю Вам на слово. Мне это сказал другой геймер и я ему тоже верил на слово ))
В настольные игры никогда не играл. Лисоманы пришли с другого берега...

0

8

Fox написал(а):

И сейчас такие есть, но всё-таки они попадаются крайне редко.

:D Ну сейчас дизайн возведен до уровня "лица" форума, поэтому неудивительно, что неизысканные варианты встречаются все реже)))  :D

Fox написал(а):

в 2007-2010 годах, мне кажется, "черный фон и белый текст" была каждая вторая!

:D и ведь никто не бегал и не страдал нечитабельности ли некрасивости))  :D Играли себе спокойно)

Fox написал(а):

Я - не геймер, так что верю Вам на слово. Мне это сказал другой геймер и я ему тоже верил на слово )) В настольные игры никогда не играл. Лисоманы пришли с другого берега...

Просто я еще и настольщик со стажем, поэтому мне есть с чем сравнить) Но хочу заметить: берега, откуда пришли лисоманы благодатны и плодородны на светлые головы))

+1

9

Менестрель написал(а):

и ведь никто не бегал и не страдал нечитабельности ли некрасивости))

Наоборот, все наперебой кричали, что белый (светлый) фон "выжигает" глаза. Помню такое единодушное мнение на техподдержке Борды. И не только там.

Сейчас, неверное, перестал "выжигать"  :D

Отредактировано Solo (2015-10-31 20:03:39)

+1


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Мемуары и воспоминания форумных роливиков » А как оно там было, много лет назад?