В верх страницы

В низ страницы

Реклама Форумных Ролевых Игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Мемуары и воспоминания форумных роливиков » Бум 2007 года или о том, что нельзя дважды войти в одну реку


Бум 2007 года или о том, что нельзя дважды войти в одну реку

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Бродила я по разным Каталогам, которые, как известно, сейчас стали скучны и однообразны, и вот что заметила: самые интересные темы - старые. Чем старше тема, тем интереснее. А самые увлекательные обсуждения это те, что созданы в 2007-2009 годах. В них и диалог горячий, нестандартный, и подколки-шутки, а порой и издевательства, да-да! Темы тогда шли очень бурно - за одни сутки могли наговорить пару-тройку страниц (40 и более сообщений) в каждой.

Постепенно, с годами, темы мельчали, участники охладевали, писали реже и равнодушнее. В общем, читать стало нечего. И это при том, что ники-то одни и те же фигурируют! То есть, семь лет назад участник был бодр, весел, активен, радостно ввязывался в любой разговор. А теперь тот же самый участник вял, скучен, пассивен, равнодушно бродит из угла в угол форума и ничего не пишет.

Ладно это было бы на одном форуме - это практически на всех Каталогах, которые ещё существуют (я изучала, как вы понимаете, Каталоги-старожилы, а не те, что созданы "в прошлом году"). Я стала думать, отчего такая странная закономерность. И вот что надумала.

Примерно в 2000 году ПК можно уже назвать массовым. В предыдущее десятилетие ПК, всё-таки, удел избранных. Подавляющее большинство из этой "массовки" начала 2000-х ходило в интернет ради работы/учёбы, покупая карточки и, соответственно, строго экономя часы, проведённые в Интернете и трафик. В 2006 году, если помните, карточки резко взлетели в цене, они стали стоить даже не в два, а в три-четыре раза дороже. Я думаю, это был сознательный ход провайдеров, ибо это заставило пользователей бросить карточки и подключиться через "выделенку". Провайдерам это было выгодно, потому что карточка никак не привязывала пользователя: сегодня он купил карточку одной компании, завтра - другой. Выделенка же прочно привязала клиента к определенной фирме, во всяком случае на срок действия договора.

Но это привело и к другим последствиям. Люди на выделенке перестали экономить интернет и обнаружили, что в интернете есть чем заняться и не только тому, кто обожает порнографию. И люди смело устремились на форумы.

Нет. Я говорю не про всех. Ибо есть люди, которые начали играть в ФРИ гораздо раньше, но таких людей - очень мало. Большинство, причём подавляющее большинство, пришло на ФРИ в период 2006-2007 годы. Мы (лисоманы) появились на игровых форумах с января 2007 по апрель того же года. Алекс Палпатин говорил, что он пришёл на ФРИ на месяц раньше чем мы.

А теперь посмотрим на знаменитые в своё время форумы. К сожалению, часть известных игр уже уничтожена за неактивность, но часть форумов сохранилась. Я приведу в пример те форумы, которые мне казались наиболее знаменитыми. Определить дату регистрации форума сложно, я ориентируюсь по дате регистрации самого старого админа. Ещё нужно учитывать, что дата регистрации форума и дата начала игры не совпадают никогда, ибо админ некоторое время делает дизайн, прописывает правила, сюжет и пр.
Итак, то, что я нашла:

Корабль-призрак
http://ghostship2.borda.ru/
самая старая регистрация -  админ Rioky 18.05.05
Но большинство регистраций игровых ников падает на 2007 год

HellLand
самая старая регистрация, какую мне удалось обнаружить 16.11.06

Resident Evil
Форум закрыт, самая старая регистрация - 26.03.07

roles.borda.ru
Zenitchik адмн в профиле дата регистрации - 19.09.06, в сообщениях -  22.07.06 (возможно разница из-за премодерации)
Smoren Freelight 16.07.06
Blazing Wizard в профиле - 30.07.06, в сообщениях - 19.09.06
______________________________________________

Всё это дало мне повод задуматься, что наши учителя, которых Лис называет "опытные администраторы" и "опытные игроки", вряд ли на самом деле были опытнее нас! Ибо играли не на много дольше. Почему же они с такой охотой взялись всё объяснять? Потому что им самим это было интересно и большей частью - непонятно, а вопросы Лиса заставили их разобраться в проблемах и проанализировать их.

Наши учителя 2007 года, пришедшие с Ролес и других форумов - это была молодежь 20-ти лет, а двадцатилетняя молодёжь тем и характерна, что просто обожает всех учить и уверена, что всё на свете знает (это я знаю по опыту - сама такой когда-то была).

Итак, мой главный вывод таков: в 2006-2007 годах был резкий прилив в интернет новых людей, которые больше не экономили "интернеточасы" и могли позволить себе играть на форумах. Новичками были почти все, "стаж" различался порой лишь на несколько месяцев. По своей "интернет-молодости" и "интернет-неопытности" нам было всё интересно и всё хотелось узнать - потому и такая бурная активность на Каталогах, такая отзывчивость и лёгкость на подъём в любых вопросах.

А теперь мы стали интернет-старыми и интернет-опытными и нам всё стало всёравно, мы стали равнодушными, сухими и безразличными.

Конечно и сейчас приходят новички, не спорю. Но такой лавины, как в 2006-7 годах больше нет.

Отредактировано Solo (2015-11-29 15:45:52)

+1

2

Печальная какая-то картина получается: выходит, что больше ничего интересного не будет, по крайней мере, на Каталогах!

+1

3

Простите, мне всё заглавие темы не даёт покоя. Поменяйте, пожалуйста: не "Что произошло в 2007 году...", а "Бум 2007 года..."

0

4

Solo написал(а):

заглавие темы не даёт покоя.  Поменяйте, пожалуйста

Solo
Но "бум", так "бум". Мне не трудно поменять.

А вообще, то, что сказано выше, вполне логично:

Solo написал(а):

вряд ли на самом деле были опытнее нас! Ибо играли не на много дольше. Почему же они с такой охотой взялись всё объяснять? Потому что им самим это было интересно и большей частью - непонятно, а вопросы Лиса заставили их разобраться в проблемах и проанализировать их.

Хочешь изучить какой-либо предмет - начни преподавать его. Старая истина!
И вот эти новички, уча нас, прежде всего, учились сами.
А теперь - научились и говорить больше стало не́ о чем.

+1

5

В начале 2000-ных тоже было досточно играющих, я начинала осенью 2000, и знаю нескольких до сих пор играющих зубров такого-же примерно стажа. Просто идет естественная ротация, люди приходят в РИ, люди уходят с РИ, к 2007 многие игроки 2000-го уже наигрались и занимались другими делами. Так же и сейчас в 2015 накануне 2016 старожилами будут считать игроков, начинавших в 2010, а действующих игроков более ранних лет осталось мало. Да вы и сами не знаю играете ли сейчас и как активно?

Fox написал(а):

А теперь - научились и говорить больше стало не́ о чем.

Поговорить по-прежнему есть о чем, только... другим людям. Более опытные бойцы, понятное дело, уже наговорились. За столько-то лет об одном итом же )))

+2

6

A-gamer написал(а):

Да вы и сами не знаю играете ли сейчас и как активно?

Это вопрос интересный, на самом деле. Я например, начала играть в том же 2007-м, и наблюдала очень многие каталоги с того же времени. Некоторые из них исчезли, некоторые появились новые. И всё-таки я бы сказала, что на современных каталогах кроме одного "да потому" уже найти ничего не могу, хотя регулярно заглядываю минимум на четыре каталога. А вот годах в 2007-2010 каждый каталог был не просто бурным (хотя бы в начале своего появления), но ещё и очень увлекательным, потому что высказывались много, оригинально, спорили, не соглашались, на кого-то нападали или от кого-то защищались. В общем, не вижу я сейчас подобной активности. Ещё точнее - не вижу интересных тем. Что это? Все самые интересные игроки уже наигрались и ушли? Думаю, что нет. Просто тогда было мало наговорено вокруг ролевых игр, а сейчас при желании (для того, кто действительно интересуется), можно на старых ещё сохранившихся каталогах найти множество ответов на множество вопросов. Так зачем их перелопачивать снова?

Я сейчас играю достаточно активно. Во всяком случае, игру, на которой большинство игроков пишет по несколько постов в день, я считаю активной. К тому же, если говорить обо мне - я не могу играть на играх, где игровой пост от соигрока приходится ждать по две недели (зато флуд "цветёт и пахнет"). Для меня два-три дня ожидания - это край. Иначе я просто забываю и про игру, и про персонажа, и теряю интерес к отыгрываемым событиям.

+2

7

A-gamer написал(а):

вы и сами не знаю играете ли сейчас и как активно?

A-gamer, играем-играем! И даже очень активно, пишем каждый день, а иногда и несколько постов в день. Только, извините, не скажу где. Там где я играю, никто не знает, что я - Сентябрьский Лис. На игровом форуме создалась очень приятная, доброжелательная атмосфера. А у Сентябрьского Лиса слава, как понимаете, очень разная и не всегда хорошая. Возможно, кто-то смутиться, узнав, что "этот милый игрок" на самом деле - "жуткий зверь и самодур"  и "самый чёрный админ рунета!" ))))
Я, кстати, там не админ и не модер, а просто обычный игрок.

Конечно, игроки приходят и уходят. Но у кого-то это - устойчивое хобби.

+1

8

Fox написал(а):

Только, извините, не скажу где.

Мне не нужны подробности, я не ЦРУ.
Просто вы сами отвергаете свое же утверждение о том, что на каталоги идут тусоваться игроки-неудачники. Вот мы как бы на каталоге, и в то же время все где-то активно играем )

+2

9

Только вчера ходила по одному каталогу, по теме "Куда вы никогда не пойдёте", или "Где вы сейчас играете" - точно уже не скажу, не запоминала. И в ней чуть не подряд: "Я сейчас нигде не играю", "Я сейчас нигде не играю", "Я сейчас нигде не играю"... "Я вообще нигде толком не играл и не играю"...

Конечно же, на каждом каталоге найдутся люди, которые играют и очень активно. Например, на этом активно играют минимум шесть человек (только они сюда, к Лису, и заглядывают), так что у нас вообще, можно сказать, стопроцентно бывают только активные игроки ))))

+2

10

A-gamer написал(а):

Просто вы сами отвергаете свое же утверждение о том, что на каталоги идут тусоваться игроки-неудачники.

Человек - противоречив, что поделаешь!  :D

A-gamer написал(а):

Вот мы как бы на каталоге, и в то же время все где-то активно играем )

Да, мы как бы на Каталоге, не спорю.  Но, знаете, я порой, повинуясь ностальгическому чувству, захожу на Форролл, на Танк или на ЛИЛ, брожу там кругами и ухожу нигде ничего не написав и с ужасом понимаю, что мне не то что писать, но даже и читать-то неинтересно.
Я и сюда-то захожу далеко не каждый день, хотя сам всегда утверждал, что админ должен бывать на своём форуме каждый день и непременно всем отвечать! Но я сначала иду на игровой форум, а потом, если уж время остаётся - сюда. А иногда - не остаётся!, и я, угрызаясь совестью, иду спать.

Вы спросите меня, тогда зачем же я этот Каталог реанимировал? Я помогал рекламить на том игровом форуме и увидел, что открылась масса интересных игр, уже не таких, как были семь лет назад и мне с ними захотелось ознакомиться, изучить, проанализировать, понять как изменились ФРИ. А то мы сидели пять лет на WW никуда носа не высовывая, а игровой интернет значительно изменился за это время.
Изучать игры лучше всего на Каталоге, вот и проявилась мысль его "разбудить". Поскольку почти все ФРИ переехали на Mybb, разбудили именно этот Каталог, а не Бордовский.
В общем, как-то так.
Вот теперь мы тут и размышляем, что изменилось за 7 лет и почему.

Я всё-таки игрок-сочинитель, а вовсе не завсегдатай Каталога-Салона. Как я уже много раз писал, наша компания начала сочинять лет двадцать назад в устной форме, а теперь продолжает в интернете - в письменной. И это действительно - устоявшееся хобби.

+1

11

A-gamer написал(а):

вы сами отвергаете свое же утверждение о том, что на каталоги идут тусоваться игроки-неудачники. Вот мы как бы на каталоге, и в то же время все где-то активно играем )

Fox написал(а):

Человек - противоречив, что поделаешь!  :D


A-gamer и Fox, я вас сейчас помирю!
Дало в том, что у Лиса - всё не как у людей!
Потому и на Каталог к нему ходят активные игроки! )))

+2

12

Solo написал(а):

Потому и на Каталог к нему ходят активные игроки!

у которых не очень много времени, чтобы ходить по каталогам)
Всё труднее стало выбрать себе каталог, на котором можно о чём-то поговорить.

+2

13

Старый Рысь написал(а):

Всё труднее стало выбрать себе каталог, на котором можно о чём-то поговорить.

Или все темы уже оговорены. Хотя, всегда происходит что-то новое. Может быть, просто мы старше становимся и времени у нас свободного всё меньше?

+2


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Мемуары и воспоминания форумных роливиков » Бум 2007 года или о том, что нельзя дважды войти в одну реку