В верх страницы

В низ страницы

Реклама Форумных Ролевых Игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Специфика конкретных игровых миров » Что такое фэнтези? Дискуссия, начатая на roles


Что такое фэнтези? Дискуссия, начатая на roles

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Очередная дискуссия, состоявшаяся на когда-то очень популярном каталоге roles:

Zenitchik пишет:

Я лично привык считать, что фэнтези - это фантастика о мирах с магией, находящихся на более ранних уровнях развития, чем наш мир.
У кого есть другое видение?

mayuta пишет:

Согласна с этим определением, но от себя добавлю, что я считаю фэнтези так же является повествование о "мирах с магией" в чётко ограниченой границей между Добром и Злом. А на каком "уровне развития" находится магический мир совершенно не влияет на жанр (фэнтези ил нет)

Zenitchik пишет:

На счет четкого разделения добра и зла - не согласен. У Сапковского, например, токого не наблюдается. У Перумова - тоже.
Термин "Виртуальный мир" непонятен: если любой виртуальный мир - то получается, что Зачарованых или ГП можно отнести к фэнтези (ну, последнего - с натяжкой - согласен).
Потом, как быть с мирами, где магия - научно обоснованное явление: по Головачеву "достаточно немного увеличить заряд электрона, и отделить гравитационное взаимодейтсвие от инерционного". Еще было НИИЧаВо - т.е. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких - ИМХО, НФ.

Некто из играющих пишет:

по мне так фентази - это мир колдовства и точка...
Судить о произведенииях Сапковского и Струганских не имею право, потому как мной не прочитанно ни единой книги из их творчества. От книг Перумова помню лишь заголовки и начало первых глав двух книжек, как говорится "нет сил понять его талант"... Головачеву уделено чуть больше внимания, так как мною прочитанна одна книга и то название осталось на истлевших листах моей истории...
Да кстати, считаю, что в фентази должны присутствовать так же и магические расы по типу эльфов, фей, липриконов ну или еще чего подобного...

Runira пишет:

Литература развивается быстрыми темпами. И если пару лет назад фантастику можно было отделить от фентази, то сейчас такое наводнение разнообразных жанров и направлений, что одно перестает быть другим.

Blazing Wizard пишет:

Zenitchik пишет:
цитата:
что фэнтези - это фантастика о мирах с магией, находящихся на более ранних уровнях развития, чем наш мир.

Некто из играющих пишет:
цитата:
в фентази должны присутствовать так же и магические расы по типу эльфов, фей, липриконов ну или еще чего подобного...

Согласен с вот таким определением, а что до "уровня развития" - ну если он уходит за рамки позднего средневековья относительно Земли, то это уже никакие не фэнтези, ИМХО.
Вообще, пора бы вводить такие понятия, как Техно-фэнтези и Альтернативной истории(хотя такой, походу, есть, только редко кто этим термином пользуется).
Гарри Поттер - это не фэнтези, это сказка с элементами той самой альтернативной истории. Впрочем, от сказки до фэнтези шагов не так уж много, если уж на чистоту.
Хорошо, куда тогда отнести Ночной Дозор? На фэнтези не слишком похоже, к тому же мир там наш. Скорее всего как раз то самое техно-фэнтези.

Рунира пишет:

Blazing Wizard пишет:
цитата:
вводить такие понятия, как Техно-фэнтези и Альтернативной истории

Оба термина существуют довольно давно. Вместе с женская фентази)),
Где-то у меня была статья про Паропанк. Минутку...

Это только жанры стимпанка (как поджанра фентази, и как собственного раздела)
Сам по себе стимпанк - противопоставлен киберпанку, насколько я понимаю, в первом случае это технология в фентази в отличие от кибертехнологий в фантастике. Пример: "Наутилус".
Альтернативно-исторический стимпанк (стилизуется под мир 19 века);
Таймпанк
Стоунпанк (Семейку Флинстоунов все помнят?)
Сандалпанк
Миддлпанк
Клокпанк
Ретро-Футуризм
Дизельпанк
Русский стимпанк

Про некоторые из этих направлений могу добавить, если понадобится. Просто все набирать лень))
Есть еще статься про жанры так называемой женской фентази (когда автор женщина)
Все термины есть, и дело далеко не ограничевается простым фентази\фантастика.

Blazing Wizard пишет:

Ну тем более
Только при чем тут, собсна, "панк"... 0_о

Рунира пишет:

Гыы. Я нашла. Вот список наиболее крупных жанров фантастики и фэнтази (без поджанров ессно)

Авантюрная фантастика
Альтернативная география
Альтернативная история
Боевая фантастика и фэнтези
Героическое фэнтези
Городская фантастика и фентази
Готика
Детское фэнтези
Женская фантастика
Затерянные миры
Интеллектуальное фэнтези
Историческое фэнтези
Киберпанк
Космическая опера: Верхом на ракете
Космическая опера: С бластером наперевес
Криптоистория
Путешествия во времени
Ретрофантастика: дизельпанк (Стимпанк)
Русское фэнтези
Славянское фэнтези
Темное фэнтези
Технофэнтези
Фантастика и религия
Хроноопера
Эпическое фэнтези
Эротическая фантастика
Юмористическая фантастика
Японское фэнтези
Сказка
Научная фантастика

Blazing Wizard пишет:
цитата:
Только при чем тут, собсна, "панк"...

а черт его знает, какой идиот название придумал .

Blazing Wizard пишет:
цитата:
к чему отнести Ночной Дозор?

Городское фентази.

А фентази - это фентази. Магия, динамика, калейдоскоп миров + новая форма ушей у эльфов.

Zenitchik пишет:

Пардон, "20 000 лье под водой" Ж.Верна - чистокровная НФ. Кстати, ты ее пропустила. Отличием научной фантастики от какой либо другой является минимизация фантастических допущений.

цитата:
Космическая опера: Верхом на ракете
Космическая опера: С бластером наперевес

Вас ист дас?

Что из этого косомобоевик? Второе?
И то и другое у меня почему-то ассоциируются с "Огонь, водка и медные трупы" не помню кого.
Потом, "Непобедимый" С.Лема к чему отнести?

Рунира пишет:

Очевидно первое относится к Аэлите, а второе к космобоевику)),
Сам черт не разберется))



От Лиса:
На этом дискуссия закончилась. Источник: http://roles.borda.ru/?1-8-0-00000005-0 … 1154704707
Дискуссия лично мне показалась странной. Если всё перечисленное дебатирующие относят к фэнтези, то что же когда они относят к научной фантастике? Или Научная фантастика теперь исчезла, как класс?

+1

2

Странный диалог с Ролез, я почитала и посмеялась. А ещё меня поразило, что люди, находясь в интернете, совершенно не умеют пользоваться интернетом. Но это - вступление, теперь я перейду к самому вопросу.

Итак, начнём издалека, и вспомним, что такое - фантастика (ответвлением которой, собственно, и является фэнтези):

Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие жанры как: научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.


Фэнтези - это:

Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин.
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.


Я бы от себя сказала так: фантастика строится на основах материального, физического мира, даже если в физические и материальные основы вносится элемент, на самом деле не существующий. Иными словами - фантастика должна строиться на материализме.

Фэнтези, в отличие от фантастики, должно иметь элемент метафизичности, ирреальности. То есть, того, что существует вне реальных физических законов, как бы "над физикой". К таким явлениям можно отнести магию, волшебство и иже с ними.

Я полагаю, что точно так же, как и с фантастикой, которая подразделяется на различные поджанры, фэнтези тоже можно разделить на поджанры. Но основа должна быть единой: присутствие волшебства, магии, то есть, таких элементов, которые не подчиняются законам видимого, материального мира.

Исходя из этого, я бы отнесла к фэнтези и сказки, и Гарри Поттера, и миры Сапковского, и много чего ещё. Но разделила бы их на отдельные направления фэнтези. Например, я бы выделила в индивидуальные разделы такое фэнтези, в котором действуют заклинания и волшебные палочки, и отдельно - фэнтези, в котором магия как бы присутствует сама собой, и её не нужно вызывать заклинаниями, записанными в магические книги, или волшебными палочками, без которых персонаж не может колдовать. Но это уже отдельный вопрос. Подозреваю, что существует столько ответвлений фэнтези - сколько произведений этого жанра.

Подозреваю, что мне может кто-то возразить и сказать, что в даже в научной фантастике иногда присутствует элемент метафизики. Но тогда я заранее предупреждаю, что попрошу привести пример. Очень часто в фантастических произведениях присутствует нечто, схожее внешне с магией или волшебством, но сам автор косит под то, что всё это объяснимо с точки зрения материальности. Как в приведённом выше примере:

Потом, как быть с мирами, где магия - научно обоснованное явление: по Головачеву "достаточно немного увеличить заряд электрона, и отделить гравитационное взаимодейтсвие от инерционного". Еще было НИИЧаВо - т.е. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких - ИМХО, НФ.

По приведённому уважаемым Зенитчиком примеру я бы сказала, что это всё - суть фантастика, при чём материалистическая, научная (или псевдонаучная) фантастика, а не фэнтези, потому что авторы объясняют "магию" физическими законами, то есть, возвращают к материализму.

Пока на этом остановлюсь, хотя это только начало разговора )

Отредактировано Мэгги (2016-01-11 15:14:32)

+2


Вы здесь » Реклама Форумных Ролевых Игр » Специфика конкретных игровых миров » Что такое фэнтези? Дискуссия, начатая на roles