В верх страницы

В низ страницы

Реклама Форумных Ролевых Игр

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О политике

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

США И КИТАЙ ГОТОВЫ ПОДЕЛИТЬ РОССИЮ
10.03.2009   22:41

"Московский комсомолец" публикует неутешительный прогноз, который дают в отношении России эксперты ЦРУ.

Чем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное. Нет, речь не о падении жизненного стандарта — тут как раз все равно, на “уровень” давно никто не надеется.

Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно — к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6—8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами.

Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу.

Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь “лягут” под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ…

Собственно, ничего удивительного в таком перекраивании карты для нас нет. В 90-е годы прошлого столетия свердловский губернатор Эдуард Россель от безысходности вынашивал планы создания Уральской республики, жители пограничного Ивангорода ходили по домам и собирали подписи, чтобы войти в состав Эстонии, а юг России тоже бурлил — там мечтали о казацкой республике.

Тогда страна удержалась, хотя федеральные правила игры с тех пор изменились не сильно. По-прежнему все финансовые ресурсы стягиваются в центр, оттуда же и определяется, какому субъекту и как развиваться. Мягко говоря, не всем региональным элитам это нравится.

И при известном раскладе — затяжной кризис, социальная напряженность — сепаратистские устремления могут превратиться в снежную лавину. Враг не дремлет. Например, Балтийская республиканская партия в Калининграде ратует за выход из состава РФ. Временами в обществе вспыхивает дискуссия на тему: не пора ли восстановить историческую справедливость и вернуть Калининград-Кенигсберг Германии?

Нет сомнения, что под такой развеселый проект развала “шестой части света” найдутся и деньги, и властные чиновники, которые их очень любят. А там — Дальневосточное княжество, Уральское…

(...)

* * *

Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных — демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой.

И даже при оптимистическом сценарии (если возродится промышленность, заводы и фабрики) производство товаров нам будет обходиться дороже, чем в странах компактного проживания. Это экономический закон, и против него не попрешь, о конкурентоспособности продукции лучше забыть.

Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому “ястребу”: “В XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России”. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь — тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку — и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

(...)

* * *

Справедливости ради нужно отметить, что тема развала актуальна не только для России. В цивилизованной Европе от Великобритании потенциально хочет отколоться Шотландия, в Испании — баски и каталонцы. Еще есть Индия со своими штатами Пенджаб и Кашмир, канадский Квебек и много-много других сепаратистски настроенных регионов.

(...)

Владимир Чуприн "Московский комсомолец"

http://www.regions.ru/news/2200914/

Мимо новостей проходила, решила тут выложить...
Помнится, Сибирь уже несколько раз пыталась от России отсоединиться: один раз - в 20-х годах ХХ века, другой - в 90-х.
Сибирь, конечно, я понимаю, склад полезных ископаемых. Вот только справится-ли Сибирь одна, со своим населением менее 1 человека на 1 кв. км?

Отредактировано Solo (2009-05-02 21:15:59)

0

2

Владимир Чуприн написал(а):

производство товаров нам будет обходиться дороже, чем в странах компактного проживания. Это экономический закон, и против него не попрешь, о конкурентоспособности продукции лучше забыть.

Не понимаю, почему Владимир Чуприн назвал это экономическим законом, "против которого не попрёшь"?
Да в некоторы европейских странах, например, в той же Германии, при не очень большой площади очень большое население. И там доставлять продукцию от изготовителя к потребителю проще.
Но (!) в США тоже есть масса территорий по всей стране, в которых плотность населения менее одного человека на квадратный километр, однако, экономике США это почему-то совершенно не мешают.
"Прут" же американцы против этого "экономического закона" Владимира Чуприна!
:D

0

3

Fox написал(а):

Но (!) в США тоже есть масса территорий по всей стране, в которых плотность населения менее одного человека на квадратный километр, однако, экономике США это почему-то совершенно не мешают.

Кстати, в Австралии тоже небольшая плотность населения, а экономика , как я понимаю, довольно неплохо развивается.

0

4

Интересно! Хотя, сейчас масса крикунов, которые предрекают, что Россия развалится. некоторые даже искренне считают, что у нас тут полный мрак, тоталитаризм, загнивание и вымирание. По-моему, это просто попытки как-то выделиться - не больше. Или желание всё видеть в чёрном свете, несмотря на логику.

0

5

https://www.youtube.com/watch?v=qEOf2QzCe3s

Владимир Путин принимает участие в сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

1.58 мин.

0