Сентябрьский Лис пишет:
Мне приходилось играть и организовывать ролевые игры разной тематики. Постоянно сталкиваюсь с тем, что один стиль образа чрезвычайно популярен везде.
Это образ человека чем-то терзающегося, на что-то озлобленного, угнетаемого своими собственными чувствами, задавливаемого сознанием чего-то. В общем, нужно найти или выдумать чем бы таким персонаж может потерзаться, и непременно терзаться!
Юный отрок изъеденный черным скептицизмом; взрослый мужчина, непременно драматизирующий какие-то события своей прошлой жизни до такой степени, что они мешают ему жить в настоящей и упивающийся этим каждую секунду!..
В общем, понятно: нужно непременно внутренне конфликтовать и терзаться.
Состояние это не просто модное - оно ещё и чрезвычайно заразительно. Я помню, как на первом фальстарте "Города" такой тон задал один игрок и мы тут же, как-то незаметно для себя под него незаметно подстроились: и все наши персонажи стали терзаться, дёргаться, скрежетать зубами на самого себя и друг на друга.
Дело в том, что в реальной жизни такой человек - неинтересен. Такие люди действительно могут попадаться, но общение с ними, особенно если оно продолжительно, всегда бывает скучно, нудно и бесполезно. К тому же в жизни таких людей не так уж много. Другое дело в играх.
Почему? Тон задаёт современная кино- и телепродукция - где главный герой непременно должен терзаться, мучиться, угнетаться внутри себя?
Наверное, считается, что так играть - интереснее.
Он я скажу – напротив! Это уже навязло в зубах и надоело: маленький мальчик должен непременно весь сочиться скептицизмом по отношению к окружающему миру и непременно страдать при этом. Да откуда ему взяться скептицизму, если всю свою сознательную жизнь он провёл в стенах монастыря/джедайской академии/пансионе благородных девиц (нужное подчеркнуть), где воспитывался по сути, в идеальных условиях?
Нет! Появляется на игре юноша - так и знай: сейчас начнёт сочиться скептицизмом!
Лично мне играть в нормальных людей гораздо интереснее. Когда не нужно ни сочиться, ни страдать в душе. Нормальный человек и так, когда приходит время - страдает, когда приходит иное время - радуется жизни.
У меня такое подозрение, что моя мысль не совсем понятна. Так что лучше - спросите.