Тема создана для вопросов старожилам о состоянии ролевых игр в "годы их молодости".
Поскольку "старожилее" нас только Менестрель, то и вопросы, соответственно к Менестрелю)))
Давно-давно (в 2007 году), когда мы создали наш первый форум (по Star Wars) и я, как админ, бросился его рекламить, мне попался один довольно старый форум - кросс-платформа на ucoz'е. Я, кстати, тогда первый раз увидел кросс-платформу. Я заинтересовался, принялся по нему ходить, понял, что форум знавал лучшие времена, наконец я прочёл беседу во флуде, которая была открыта для гостей. Там разговаривали несколько участников на тему: "Нас становится всё меньше, где бы взять ещё участников?"
И одна дама с портретом Мухи на аватаре (только не тем, который сейчас у Менестрель, а с другим) сказала: "А давайте заведём отдел с рекламой. К нам будут ходить бордовцы и они разнесут нашу рекламу по всему интернету!"
Её предложение, по всей видимости было принято, т.к. в отдел рекламы я и попал в первую очередь. Меня удивило, что люди, прямо так не скрываясь пишут, что им "бордовцы разнесут рекламу". Я, кстати, в тот момент тоже был бордовец и их рекламу добросовестно отнёс на свой форум ЗВ.
Итак. Беседа во флуде подразумевала, что этот кросс-форум никто никогда не рекламил, но тем не менее, пару лет назад на нём было полно игроков.
На форуме техподдержки Borda я читал, как старожилы вспоминали, что *** лет назад ролевых игр было настолько мало, что все ролевики были знакомы друг с другом и когда открывалась новая игра - никто не носил никакой рекламы - её просто не было. Игроки и так знали, что новый форум открывается и кто хотел - сам приходил играть.
Хочу спросить у Менестреля: а как оно было, в 2003 году? Как набирали игроков? Как рекламили и вообще, как играли?