Однажды, несколько лет назад, я читал чужую игру. Это была какая-то "вампирка". Там была такая ситуация: персонаж нового игрока, который только что вступил в игру, пришёл в какой-то кабак. И там его тут же убили персонажи других игроков - вампиры. Дальше поднялся дикий спор (собственно, весь этот "троллинг" я и приходил читать) и после нескольких часов спора и нескольких листов сообщений кое-как игроки согласились слегка изменить свои посты и несчастного персонажа только тяжелоранили.
Меня это всё поразило. Нет, не яростный флейм на несколько листов с отстаиванием своей правоты - меня поразило: как люди не боятся играть?!! И форум тот был достаточно оживлённый! Где они берут таких смелых игроков?
Лично мне смелые игроки не попадались ни разу. За исключением разве что своих - лисоманов.
Люди почему-то боятся играть... Малейший намёк, что персонажа могут побить, ранить, арестовать или даже просто, заподозрить в чём-то - и у игрока - паника! Либоон кидается во флуд, доказывать, что так не может быть, либо неадекватно хватается за оружие и начинает отбиваться ядерными боеголовками из-за того, что другой персонаж на него косо посмотрел или просто - исчезает с игры ничего не сказав, но я прекрасно понимаю, что он просто испугался неожиданной ситуации.
Ну ладно боятся школьники какие-нибудь, подростки. Мы тут все взрослые дяди-тёти, понятно, что детям страшно сражаться с человеком у которого в багаже опыт-знания-образование и их вполне можно применить в игровой ситуации. Но почему точно такой же взрослый человек тоже с опытом-знаниями-образованием точно также как ребёнок боится играть? Это мне не понятно. Ладно мы были бы на реальном ринге или арене! Но тут же - виртуал, через компьютер кулак не просунешь! Всё равно боятся!
Чтобы бороться с боязнью игроков, мы вводили правило: "нельзя убивать персонажа без согласия игрока!" - всё равно боятся!
На WW мы ещё больше расширили перечень: в анкете игрок отвечал на вопросы "что вы разрешаете сделать со своим персонажем: женить, убить, ранить и т.п. "Всё это служило одной цели - чтобы игрок НЕ БОЯЛСЯ. Раз сказал убить-ранить нельзя, можешь не боятся: персонажа не убьют и даже не ранят! Всё равно боятся!
Что, смелые люди только на вампирках?
P.S. Справедливости ради скажу: Джо на WW была довольно решительным и смелым игроком, но и то Мэгги постоянно тряслась играя с ней: "Ох, боюсь, Джо напугается!"