Натанаэль Ганн написал(а):Будем портить нервы тонко и с изяществом)))
Вы, как всегда, безупречны в ответах, мистер Ганн)
Fox написал(а):Что-то подобное я и пытался сказать. К тому же критика выглядела даже оскорбительно для игроков: что же они такие дураки, что не догадываются, что играют на плохом форуме? И умные критики должны ходить и разъяснять им это.
И при этом "критики" даже не стеснялись позиционировать свои критерии, которые явно отдавали субъективизмом) В теме обсуждения Ролеса (одна из ссылок, приведенная в первом сообщении уважаемой и обожаемой Solo) Mad со ссылкой на этот самый ролес их приводил:
Критерии оценки (система deLuxe)
1) грамотность администрации и общая культура
Отсутствие грамматических ошибок на главной странице и в названиях основных тем
Отсутствие грубых грамматических ошибок в правилах и других постах администрации
Общая культура оформления игровых постов: без "преведов" и ДеРгАнЬя
Нормальное оформление прямой речи и мыслей - по правилам русского языка
2) разумность администрация
Остутствие грубых огрехов в правилах
Cреднее время реакции администрации в организационных темах на прямое обращение к ней
Адекватность постов администраторов в околоигровых темах
Отсутствие явного недовольства масс игроков
3) оригинальность мира и/или сюжета
4) продолжительность жизни форума
5) приём игроков
Организация коррекции анкеты персонажа
Помощь по входу в игру
дополнительные критерии
6) дизайн
соответствие содержанию
удобство дизайна (дизайн не мешает полноценному использованию форума)
7) организация
удобство расположения разделов и тем, организация ссылок
организация переходов в локационках
разбор месторасположений в хронологических
наличие хронологии/описания отыгранных событий
Ладно, раздел 1 о грамотности -допустим, но дальше-то что? "Остутствие грубых огрехов в правилах" (кстати, я не знаю, так ли было на ролесе, или Mad допустил ошибку, но в слове "Остутствие" есть явное нарушение раздела о грамотности ). Что есть огрех в правилах? Мой форум есть мой монастырь, для коего написан мною устав. В нем я написала все, что хочу видеть, и чего видеть не хочу. Где эталонный критерий правил, дабы сравнивать наличие огрехов?
"Cреднее время реакции администрации в организационных темах на прямое обращение к ней" - как это влияет на форум и какой должен быть показатель? У меня, к примеру, разница с Москвой в 5 часов. Когда у меня обед, там только просыпаются. Когда я ложусь спать, там во всю кипит жизнь, поэтому, разумеется, ответить на все вопросы я могу по мере физической возможности.
"Адекватность постов администраторов в околоигровых темах" - что, простите? Я и мои игроки во флуде отдыхаем, и если мы хотим нести бред, не запрещенный правилами, то это наше моральное право отдохнуть.
"Отсутствие явного недовольства масс игроков" - [сейчас буде ИМХО ] сочувствую тем админам, которые допускают на форуме явление "недовольство масс". Уважаемые игроки, вас никто не держит на форуме, никто не вцепился Вам зубами в фалды сюртука или подол платья. Не устраивает что-то - развернулись и пошли. Революции будете творить на улицах родного города, находясь на чужом форуме, нужно помнить, что ты в гостях, и вести себя тоже, соответственно, - как гость: с уважением к тем людям, которые обустроили свой угол. Хочется высказать нелицеприятное недовольство вслух. Пожалуйста, выскажись, но после этого имей мужество развернуться и уйти, если ситуация неприемлема, потому что твое присутствие на форуме портит нервы и тебе, и другим. Зачем это надо? Все пришли играть и отдыхать, не получается найти состыковок с коллективом - иди найди себе коллектив по разуму, но организовывать декабристские ячейки - это плевать людям в спину, пусть даже это не самые приятные личности и действительно нарушают какие-то общепризнанные интернетом нормы морали.
"оригинальность мира и/или сюжета" - неоправданный субъективизм. Есть вот, к примеру, эльфы... У Толкиена эльфы, у Сапковского эльфы, у Шекспира эльфы, в мире World of Warcraft и Warhammer тоже эльфы. Везде, понимаешь, эльфы! Что ж теперь нет оригинальности? Тоже касается авторских миров - каждый авторский мир уникален по-своему, так как создан конкретным человеком. Все мы разные и наши индивидуальные внутренние миры также разнятся. Что считать оригинальностью, если каждый человек неповторим?
"удобство дизайна (дизайн не мешает полноценному использованию форума)" - еще более непонятная вещь. Например, у меня маленький монитор, максимальное расширение его -1024 на 768, поэтому все современные дизайны, заточенные под широкоэкранные мониторы, у меня элементарно не влезают. Я не вижу боковых таблиц в принципе, уменьшать масштаб - беспощадно, у меня высокая степень близорукости -уменьши шрифт, и я уже ничего не увижу. Так что для меня лично такие дизайны неудобны, а тот, у кого широкоэкранный монитор скажет, что ему нужно заполнение всего экрана, а не ужим форума в центр.
Как-то так...