Открываю рубрику: "Есть мнение..."
Демократия по джедайски
Пишет Nekto333
Недавно я таки досмотрел "месть ситхов" и глубоко задумался над изгибами человеческого мышления. У Лукаса всё просто как пять копеек: сенат и джедаи - демократия, империя и ситхи - тоталитаризм и репрессии. Однако я не американец и меня такой расклад настораживает, поэтому я предлагаю свою версию увидкенного.
Итак, давным-давно в далёкой-предалёкой галактике существовала некая республика. Надо сказать, что республика была скорее конфедерацией, поскольку входящие в её состав планеты имели свои правительства, формы правления (от монархии до анархии) вооружённые силы, обособленную экономику, валюты и т.д., но не будем придираться, сказано - республика, значит - республика. Во главе республики находится сенат сформированный из представителей всех планет входящих в её состав и руководимый канцлером. Поскольку про исполнительную ветвь власти в фильме ничего не сказано, будем считать что канцлер это Предсовмин набирающий министров из числа сенаторов. Однако в первой серии "звёздных войн" на сенат кладут все кому не лень, поскольку никаких реальных рычагов влияния у этой говорильни просто нет.
Ещё в республике есть некий орден джедаев: что общее между КПСС, масонской ложей, закрытой тоталитарной сектой и т.д. Во главе ордена джежаев находится совет возглавляемый магистрами, орган по сути своей более крутой, чем Политбюро. Достаточно сказать, что это единственная негосударственная структура способная вмешиваться в разборки между отдельными планетами и наказывать "виновных". структура ордена состоит из крутых "сверхчеловеков" - джедаев способных своими лазерными шашками отбывать выстрелы из бластеров и много чего ещё творить. также в распоряжении джедаев имеются неограниченные материальные ресурсы: космические корабли, недвижимость, деньги, а впоследствии и целая армия. Откуда всё это великолепие не сказано: то ли джедаи на партвзносы всё это приобрели, то ли - республика обязана предоставлять материальное обеспечение "рыцарям".
Враги джедаев это - ситхи: такие же джедаи, только - тёмные. Правда ситхов всего две штуки, но это не мешает ордену возиться с ними на протяжении сотен лет.
В первой серии обозначен следующий расклад: несколько планет передрались между собой из-за экономических разногласий. Когда дело дошло до высадки оккупационного корпуса на планету-метрополию одной из сторон в дело вмешались джедаи и сумели восстановить статус кво. В тоже время сенатор атакованной планеты стал канцлером сената.
Во-второй серии оказывается что экономическая разборка переросла уже в войну за независимость ряда планет, против республики. Последняя естественно против такого сепаратизма. От крупномаштабных разборок спасает, только отсутствие у сторон сколько-нибудь серьёзных вооружённых сил. Однако ненадолго: сепаратисты клепают роботов, а у республики оказывается под рукой целая армия клонов созданная по заказу джедаев на одной отдалённой планете. Хотя республиканской эту армию можно назвать с большой натяжкой, командуют ей исключительно джедаи. Между тем сенат начинает потихоньку приобретать какие-никакие рычаги влияния.
В третьей серии, окрепший сенат пытается уже потихоньку командовать республиканскими войсками, правда исключительно через джедаев и требует ввести своего представителя (джедая) в совет джедаев. Джедаям это сильно не нравиться и они предпринимают попытку без суда и следствия оттяпать канцлеру голову лазерной катаной, по ничем не подтверждённому обвинению.
Канцлеру удаётся отбиться и вывести войска из под власти джедаев, после чего орден джедаев объявляется вне закона за попытку государственного переворота и за ними начинается охота. После уничтожения главарей сепаратистов, сенаторы для реорганизации республики и приведения её в дееспособное состояние наделяют канцлера императорскими полномочиями. Конец первой части.
Не знаю как вам, а мне действия сената и канцлера кажутся куда как более законными и демократичными, чем действия суперменской секты джедаев, позвляющих себе то частные армии иметь, то главе сената пытающихся бошку оттяпать. За что они собственно и получили по заслугам.