Trustworthy написал(а):Так подобное разделение [есть "хорошие", есть "плохие".] есть в любом произведении искусства (не только литературы). Попробуйте привести пример хоть одного произведения, в котором этого разделения нет.
Сколько угодно.
Самое первое тут же пришедшее мне на память: "Песнь о Нибелунгах".
Вот попробуйте распутать этот клубок: кто там прав, а кто виноват; кто хороший, а кто плохой?
Wanderer написал(а):я не спорю с тем, что взрослый человек лучше анализирует и делает выводы. И да, он может менять свои взгляды на прямо противоположные. Однако кардинально после прочтения книги - вряд ли.
Вы знаете, у меня лично был такой прецедент. Это была книга Патрика О' Мары "К. Ф. Рылеев. Политическая биография поэта-декабриста".
Это опять-таки то, что пришло на память сразу, навскидку. Думаю, если покопаться в воспоминаниях - это будет далеко не единственный пример.
Wanderer написал(а):Вот обратите внимание, мы ведь часто говорим "сформированная личность", как бы указывая на то, что человек вырос.
Кто-то так говорит, но я лично никогда так не говорю. Мне кажется это словосочетание несколько абсурдным даже. Раз человек сформированная личность, значит дальше ему формироваться не нужно - он ведь сформирован. Значит нужно застыть нешевелясь и... В общем-то дальнейшая жизнь такого человека представляется бесполезным - помирать пора, раз уж окончательно сформировался и больше никакого формирования не будет.
В противовес этому народная мудрость говорит: "Век живи - век учись". И добавляет при этом: "Дураком помрёшь!" Давая понять о бесконечности формирования и невозможности полного его достижения.
Wanderer написал(а):Дело в том, что взрослый человек имеет больше опыта, а потому и более устоявшиеся взгляды на те или иные вещи. И, скажем так, нужны "увесистые доводы", чтобы их поменять (утрировано). Опыт юных меньше, и многие их взгляды ещё несформированы или только начали формироваться. Поэтому и изменить их легче.
Принять прямо-противоположное решение изначальному (снова утрировано) пятилетний может легко, двадцатилетний - возможно, сорокалетний - вряд ли.
Тут можно возразить, что как раз юности свойственная некоторая упёртость, а возможно даже и меньшая мобильность. И это обуславливается воспитанием. Юный человек выходит из школы с некоторым прочно уложенным в голове набором постулатов например о том, что 2х2=4; что жизнь зародилась сама собой из болтания в течении пяти миллионов лет первичного бульона; и что мы все придём к победе коммунистического труда!
И ребёнок верит, что раз 2х2 действительно 4 (а это наглядно), то и всё остальное, чему учили в школе, так же незыблемо и очевидно. Только потом, сталкиваясь с жизнью он учится и наблюдать, сомневаться и делать выводы. И порой с возрастом начинает сомневаться более охотно, нежели в максималистской юности.
По поводу того, что ребёнку, в отличие от взрослого более свойственна "упёртость" приведу реальный пример из жизни. Моей кузине была присуща эта черта. Помню, нам лет по 10 (мы одногодки) гостим у тёти. Не помню с чего началось, но вдруг кузина начинает утверждать, что слово "подшипник" пишется с буквой "б": "подшибник". Тётя (грамотный человек, машинистка) поправляет:
- Подшипник, пишется с буквой "п".
- Нет! - упёрлась кузина. - Подшибник!
У тёти была великолепная библиотека и штук шесть различных словарей. Она открыла книжный шкаф, достала по очереди все словари, нашла в каждом слово "подшипник" и продемонстрировала моей кузине.
- И всё равно "подшибник"!!! - упорствовал ребёнок.
Прошло чуть меньше десяти лет. Кузина окончила школу и намеревалась поступись в вуз. Выбранный ею вуз располагался неподалёку от института, в котором работала моя мама. Вскоре встретившись в гостях у той же тёти с моими родителями, кузина стала рассказывать, что она будет поступать в институт и он находится на улице "Потаническая".
- Потанинская, - поправила её мама.
- Потаническая, - упорствовала кузина.
- Я по этой улице каждый день хожу на работу уже десять лет. Она называется "Потанинская", - отвечает мама.
- Ну... - кузина уже готова допустить вариант, однако, рудимент детской упёртости ещё даёт себя знать: - Мне по телефону сказали, что "Понаническая".
Следующая моя встреча с кузиной произошла спустя ещё десять лет. У неё был ребёнок, она много где работала, в том числе в Польше вплоть до распада соц лагеря. В общем, достаточно разнообразная была у неё жизнь. Мы разговаривали несколько часов, но ни разу за это время нигде не проскользнула эта детская упёртость, которой страдала кузина в детстве.
Мобильность, как и многое, приходит с годами.
Wanderer написал(а):не спорю я с этим, н-е с-п-о-р-ю.
Бедного Wanderer'а уже замучили!
Отредактировано Solo (2009-11-28 14:15:46)