Тень тут выложил анкеты двух персонажей. Никто это не прокомментировал, но я бы сказал, что прокомментировать их сложно, так как неизвестен игровой мир для которого были написаны эти анкеты и потому нельзя судить насколько они подходят.
У анкеты персонажа есть две основные задачи (ну, это помимо выяснения склонности к манчкинизму и показания грамотности написавшего). Анкета прежде всего должна показать, насколько игрок понимает тот мир в котором собирается играть и насколько он видит в этом мире место для своего персонажа.
Как пример анкеты, хорошо привязанной к игровому миру, я приведу анкету одного участника, написанную для игры по "Звёздным войнам":
1) Гвен Наори
2)18 лет
3)Забраки
4) -
5)Родилась на Нар Шадаа в средней или скорее средне-богатой семье. Мама - рабыня купленная отцом на рынке, соответственно отношение ко Гвен далеко от радужного, Гвен третий ребёнок в семье. С семи лет занималась тем, что помогала отцу в ремонтной мастерской(собственность отца) первоначально помощь Гвен ограничивалась принеси-подай но со временем она начала разбираться в ремонте не хуже старших братьев. Постоянно увязывалась за ними в их походах по «злачным местам» Нар Шадаа, что естественно не нравилась не отцу и не им. Однажды, когда Гвен исполнилось 12-ть лет отец ей подарил лазерный пистолет и начал учить её с ним обращаться, а так же пилотированию и вождению ховертехники, правда не снимая с Гвен обязанности работать в мастерской, ну и конечно Гвен была на седьмом небе от счастья – как же так – её вон чему обучают, даже братья этого не умеют… но когда Гвен стало 17 лет и отец стал всё больше и больше хвалить меня она задумалась… А после восемнадцатилетия случайно вылезла на сайт в сети Нар Шадаа и в рубрике продаётся обнаружила свои данные. После этого забравшись и порывшись на отцовской свалке Гвен нашла повреждённое коррельянское блюдце YT-2400 и срочно худо-бедно его починила. После чего пользуясь ремонтным он же астродроидом серии R2 проложила курс и отправилась туда, где не поддерживают связь с хаттовским космосом – на Коррускант.
Это даже не вся анкета, мною опущены "Навыки и умения" и пр. Я предлагаю вам обратить внимание именно на биографию. В биографии фигурирует с одной стороны - рабство, с другой стороны - настолько хорошо развитая компьютерная сеть, что девушка смогла найти на соответствующем сайте объявление о собственной продаже. Кто смотрел фильм Лукаса, тот знает, что в Республике описывается такое состояние, когда официально признано, что никакого рабства нет, а неофициально оно очень широко распространено, так, что даже джедаи вынуждены с ним считаться.
То есть, такой факт - высокого уровня технологий и присутствие официально непризнаваемого рабства может существовать только во вселенной, показанной Лукасом.
Тут же, факты биографии объясняют, откуда у молодой девушки профессиональные знания техники и умение обращаться с оружием - это было заранее подготовлено её отцом и служило его целям. Поведение девушки после того, как она узнала о готовящейся сделке тоже вполне логично.
Почти одновременно с этим я изучал и другую анкету. Не буду здесь приводить цитат. Молодой человек весьма литературным языком подробнейшим образом описывал детство-отрочество-юность своего персонажа. Там были и эпитеты, и метафоры, и красочные диалоги, но вот беда: в ней не было ни единой привязки к игровому миру.
Персонаж в драке использовал вибронож - это единственное слово, которое ему досталось от вселенной Лукаса. Замени вибронож - кольтом, и эта биография станет историей из Дикого Запада. Дай ему в руки вместо виброножа эльфийский меч - и можно будет подумать, что биография написана к игрушке по фэнтези, а если у него в руках окажется кухонный тесак, да ещё при этом он вскрикнет: "Долой фашистский режим!" - можно будет предположить, что био написано к какой-нибудь антиутопии.
А конкретно биография не отражала никакого игрового мира.
Так выпьем же за то, чтобы игроки понимали в какой игровой мир они приходят, продумывали биографию своих персонажей живущих именно в данном игровом мире и соответствующую происходящим там событиям, а не писали обтекаемые опусы без видимых внешних половых признаков.