Сейчас на каталогах частенько учат писать посты. Тема эта поднималась уже не один раз, но мне хотелось бы поднять её снова, сейчас, когда игроки действительно стали писать много, когда даже новичок уже не оставляет пост "три слова в звёздочках". Вероятнее всего, это - следствие обучения, игроки научились следовать инструкциям. Но мне хочется подойти к проблеме немного издалека.
Можно ли научить человека быть писателем? Я думаю, что нет. Да, у нас есть учебные заведения, которые преподают филологию, журналистику, и пр., и теоретически там должны "учить писать". Но на деле, настоящие писатели - самоучки. Да и чему тут можно научить, кроме того, что человек может постичь сам? Если ему есть что сказать, если он достаточно грамотный и читал книги других писателей - он сам выберет себе стиль, сам освоится в этом деле и сам станет писателем. Ну, а уже потом-потом, когда он уже по сути стал писателем, он может, "ради галочки", или ради признания в каком-нибудь "Союзе писателей", заочно окончить филфак или что-нибудь подобное.
В школе нас всех учат писать грамотно, и мы даже пишем сочинения. Но это всё не то. Писать сочинения теоретически может каждый школьник, но сколько из этих школьников вырастет писателей? Единицы. Наверное, суть сочинений в том чтобы научить ребёнка грамотно излагать свои мысли, или уж пересказывать мысли чужие, в соответствии с логикой и грамматикой. Школьное обучение не ставит себе целью вырастить писателей. Достаточно вырастить людей, которые будут писать без ошибок. А писателем человек становится сам, если у него есть желание, если ему есть что сказать, чем поделиться, и если он сможет выработать свой собственный стиль.
То же самое относится к форумным ролевым играм: можно ли научить игрока писать посты? Теоретически, можно, так же, как можно научить писать сочинение. То есть, объяснить, что "здесь мы пишем описание, здесь мы пишем переживания, здесь мы пишем мысли, а вот здесь мы должны ответить предыдущему игроку". И игрок идёт на какую-нибудь игру, и начинает буквально следовать инструкции, в каждом своём посте старательно "отрабатывая" данную ему схему. Это интересно? Самому игроку может быть - да. А вот читать это совершенно неинтересно. Иногда у меня даже закрадывается мысль, что знаменитая "птица-тройка" выделений текста нужна как раз по причине скучности и непомерной длины постов, чтобы другой игрок мог не читать всю эту тягамотину, а пробежать глазами, просмотреть прямую речь - и на этом ограничиться.
Если человек сам не знает, что писать - все "инструкции" не сделают из него игрока. Точно так же, как ничто и никто не сделает из человека писателя, если ему нечего сказать другим людям. Все мы читаем книги и видим, как пишут другие писатели. Всем нам в школе объяснили, что нужно писать грамотно, как расставлять знаки препинания, и пр. Этого должно быть достаточно. Дальше - только наше желание донести свои мысли до других людей. В общем, были бы мысли - а стиль выработается со временем, если над ним работать.
Я бы пожалуй ограничилась примерно теми инструкциями к написанию постов, которые мне попадались несколько лет назад: "Пишите в соответствии с грамматикой и пунктуацией, не стесняйтесь объяснять мотивы поступков своего персонажа, не играйте за персонажей других игроков без их согласия, не бойтесь описывать его чувства, при описании активного действия не делайте больше одного игрового хода/шага, потому что ваш партнёр тоже должен сделать свой ход/шаг". На мой взгляд, этого должно быть достаточно. А всё остальное лишь плодит графоманство, которое в общем-то никому не нужно.